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394.1 : Alimentation, boisson et usage de drogues![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 394.1 (8)
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Philippe CARDON, Auteur | Paris : Armand Colin | 2019À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le bu[...]![]()
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Nourrir ou alimenter ? Plus que jamais la question se pose pour nos institutions. Elle justifie aussi le sous-titre d'une convivialité en péril et pose une ultime question : en France, au pays de Rabelais, peut-on (doit-on ?) encore parler de pl[...]![]()
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Les crises alimentaires de ces dernières années sont brusquement venues interroger le geste de se nourrir, qui, chez nombre de nos contemporains, revêt une dimension exclusivement profane. Privilégier la valeur sanitaire des aliments, c'est en l[...]![]()
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A travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation aves nos nourritures.![]()
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D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la mon[...]![]()
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A l'origine était la faim ; le miel, les racines, le gibier furent les premiers aliments de nos ancêtres. La cuisine est née de la domestication du feu, et la civilisation de l'élevage du bétail et de la culture des céréales./- l'ouvrage de Magu[...]