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Laetitia BONNET, Auteur |Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité de leur restauration, sous le prisme également du développement durable. Les nouveaux objectifs, notamment réglementaires, nécessitent des changem[...]Audiovisuel
Le Centre d'écoinitiatives populaires (CEPOP), situé à Magog (Québec), accueille des adultes faisant face à des défis d'intégration socioprofessionnelle par le biais de formations aux métiers de cuisiniers et de jardiniers urbains. Ils font la p[...]Article
Myriam LEON, Auteur |Dans une calanque proche de Marseille, une gare longtemps abandonnée reprend vie grâce à une association de familles de jeunes porteurs de trisomie 21. L'auberge Train Inc Café propose le gîte et le couvert. [Présentation de l'éditeur]Article
Katia JEUDY, Auteur |Ce texte s'imagine comme une passerelle entre le monde d'avant et le monde d'après. Une passerelle entre mon métier d'éducatrice spécialisée en fonction de cheffe de service éducatif et un espace hors norme au service de l'entraide à Marseille. [...]Article
Thomas SEVIGNON, Auteur ; Myriam LEON, Auteur |Les prisons françaises souffrent de nombreux maux. Notamment celui du manque de préparation des détenus à la sortie, étape essentielle pour éviter la récidive. Expérimenté depuis 2018, un nouveau dispositif pénitentiaire, la structure d'accompag[...]Article
Le premier restaurant de France en milieu carcéral ouvert au public est né à Marseille. En cuisines comme en salle, les détenus de la prison des Baumettes préparent leur sortie et leur réinsertion professionnelle. (Présentation de l'éditeur)Article
Voici quelques mois, à Vannes, la Sauvegarde 56 a ouvert un restaurant pédagogique et solidaire dans le cadre de son dispositif dynamique d'insertion. Fruit d'une coopération entre l'association, la PJJ, la région Bretagne et le conseil départem[...]Article
Marcel JAEGER, Auteur ; Gilbert FABRE, Auteur ; Véronique MOLIERES, Auteur ; et al., Auteur |La RSE, née dans le secteur privé, s'invite désormais dans le secteur social et médico-social.Si l'esprit de la RSE semble inhérent aux activités du secteur social et médico-social, elle ne saurait se réduire à la QVT. Les ESSMS sont donc instam[...]Livre
La succession des réformes austéritaires imposées depuis 2010 a profondément ébranlé le système de soins et le salariat. Pourtant, face à la pandémie de Covid 19, ce sont les institutions du salariat et l'hôpital public qui ont permis d'éviter q[...]Article
Alors que la Semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées se tient du 14 au 22 novembre 2022, l’Afref (Association française des responsables de formation) a récemment mis en exergue plusieurs initiatives, comme celle des restauran[...]Article
Audrey GUILLARD, Personne interviewée ; Maxime RICARD, Intervieweur |Votée en octobre 2018, la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi « Egalim », est entrée en application le 1er janvier 2022. A cett[...]Article
Alexandra MARQUET, Auteur ; Olivier GUERIN, Auteur ; Philippe GIAFFERI, Auteur ; Judith MOLLARD, Auteur |Rester chez soi, jusqu'à quand ? QUAND PREVENTION RIME AVEC MAISON. Vouloir rester à domicile, dans son cadre sécurisant. C'est le choix assumé par une écrasante majorité de Français qui rejettent l'entrée en établissement médico-social. Reste à[...]Article
Dispositif rare en France, le restaurant-école La Salle à manger, créé à Grenoble par la fondation Apprentis d'Auteuil, forme aux métiers de la restauration des personnes en état de rupture et de fragilité sociales. Diplôme en poche, 75 % à 80 %[...]Livre
Caroline PERRAUD, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes | 2022Dans le cadre de la théorie de l'action conjointe en didactique (TACD), cet ouvrage est consacré à une ingénierie coopérative dans un Établissement et service d'aide par le travail (ESAT) du secteur médico-social. Si des professionnels et une ch[...]