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Prisme > CS : POLITIQUE SOCIALE ET ACTION SOCIALE > ACTION SOCIALE ET MEDICOSOCIALE > ACTION SOCIALE > AIDE ALIMENTAIRE
AIDE ALIMENTAIRESynonyme(s)banque alimentaire ;épicerie sociale restauration sociale |
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Mariette KAMMERER, Auteur |Alors que la précarité alimentaire augmente, les travailleurs sociaux ont peu de prise pour agir sur cette problématique essentielle. Face à un système d'aide alimentaire à bout de souffle, de plus en plus d'initiatives alternatives visent à red[...]Article
Clément COULET, Auteur ; Mélanie THEODORE, Auteur ; Muriel SALORT, Auteur ; et al., Auteur |Les acteurs de la solidarité alimentaire utilisent un jargon et des concepts mouvants. Pour faciliter la compréhension et l'approbation de notions auxquelles il est fait référence au cours de ce numéro, Clément Coulet et Mélanie Théodore, coordi[...]Article
Marion PERRIER, Auteur |Les expérimentations de nouvelles formes de solidarité alimentaire se multiplient à l'échelle locale. Leur projet commun vise à créer une sécurité sociale de l'alimentation. [Présentation de l'éditeur]Article
Camille DORIVAL, Auteur ; Naïri NAHAPETIAN, Auteur ; Claire THOURY, Auteur ; et al., Auteur |Sommaire : Reconnaître l'ESS ne suffit pasTransports : la mobilité douce n'est pas réservée aux zones densesLe sport joue aussi sur le terrain de l'ESSBâtiment : quand la filière du réemploi essaie de se structurerLa précarité alimentaire n'est [...]Article
Olivier VAN CAEMERBEKE, Auteur ; Jean Louis SANCHEZ, Auteur |Début septembre, Patrice Douret, président des Restos du Coeur, appelait à l'aide : l'association fondée par Coluche risquait de mettre la clef sous la porte. Que ce pilier de la distribution alimentaire vacille en dit long sur la crise que trav[...]Article
Pour les besoins de son enquête, Bénédicte Bonzi a travaillé aux Restos du coeur pendant cinq ans. Elle décortique les mécanismes qui amènent l'aide alimentaire à perpétuer les inégalités sociales au détriment des bénéficiaires. Pour garantir le[...]Article
Alizé CAVE, Auteur |Dans cet entretien, la secrétaire générale d'une fédération du Secours populaire expose le défi que constitue l'amélioration de la qualité des produits de l'aide alimentaire et insiste sur la nécessité d'entendre la santé au sens large, en l'int[...]Article
Jean-Charles BASSON, Auteur ; Faïza BENMERZOUKA, Auteur |Pour le centre de santé communautaire de Toulouse, la pandémie de Covid et le premier confinement qui lui est associé sont une épreuve pour ses salariés et usagers, dont les déterminants sociaux de santé sont gravement compromis. Une de ses médi[...]Article
Léa BILLEN, Auteur ; Frédéric VILLAUME, Auteur |Avec comme fil rouge la mobilisation citoyenne, l’ambition de ce numéro est de rendre visible la question des transitions dans les quartiers politique de la ville, de donner des clés de lecture et de compréhension sur les constats et enjeux, d’i[...]Livre
Marianne BLEHAUT, Auteur | Paris : CREDOC | 2023L’année 2022 a été marquée par une forte inflation, atteignant 14 % pour les produits alimentaires en janvier 2023. Dans ce contexte, de plus en plus de personnes se sont tournées vers les structures d’aide alimentaire distribuant colis ou repas[...]Livre
En France, dans ce pays riche où l'agriculture se veut productiviste et exportatrice, une personne sur dix doit recourir à des dispositifs d'aide alimentaire. Les Restos du coeur en sont l'un des acteurs principaux. Que leur existence soit deven[...]Livre
Bastien STISI | Paris : Pocket | 2023Bénévole aux Restos du Cœur, Bastien Stisi raconte son quotidien et ses rencontres avec les ignorés de l'existence. Chaque lundi soir, Bastien est bénévole au sein de l'une des associations les plus célèbres de France : les Restos du Coeur. Sa m[...]Article
A Paris, Les Midis du MIE distribuent quatre jours par semaine des repas à des mineurs non accompagnés vivant dans la rue. Portée à bout de bras par sa fondatrice et une poignée de bénévoles, l’association se démène pour combler les défaillances[...]Article
Devant l’augmentation du coût de l’énergie et des prix à la consommation, l’alimentation est une des premières variables d’ajustement pour les plus modestes. Claude Baland, président du réseau des Banques alimentaires, qui accompagnent 2,2 milli[...]