Mots-clés
Prisme > CS : QUOTIDIEN > ALIMENTATION
ALIMENTATIONSynonyme(s)gastronomie ;nourriture nutrition |
Documents disponibles dans cette catégorie (754)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article
Astride ZIMMERMANN, Auteur |Dans un environnement domestique où les polluants sont omniprésents, les nourrissons et jeunes enfants, particulièrement vulnérables, sont exposés à divers produits chimiques potentiellement nocifs. Mobilier, produits ménagers, alimentation : au[...]![]()
Article
Elodie DECLEVE, Auteur |Les allergies alimentaires de l'enfant sont un sujet de préoccupation majeur chez les parents, en particulier, quand arrive le moment de diversifier l'alimentation. Les nouvelles recommandations nutritionnelles émises par la Haut conseil de san[...]![]()
Livre
Ce document synthétise les analyses réalisées sur la précarité des étudiants de licence des trois universités normandes, qu’elle concerne les difficultés financières au sens large, mais aussi le logement, l’alimentation, l’hygiène ou encore l’ac[...]![]()
Article
Anne Catherine GUIO, Auteur ; Chantal VANDOORNE, Auteur ; Pauline MIGNON, Auteur ; Estelle GEORGIN, Auteur |L'importance des repas scolaires gratuits est explicitement abordée par la recommandation du conseil de l'Union Européenne (UE) établissant une garantie européenne pour l'enfance, qui appelle les états-membres à garantir aux enfants dans le beso[...]![]()
Article
Philippe CARDON, Coordonnateur |Ce numéro de Gérontologie et société interroge le « vouloir agir » (la volonté d’exercer une action ou une influence efficace sur quelqu’un ou quelque chose) des professionnels sanitaires et sociaux face aux défis de l’alimentation des personnes[...]![]()
Article
: L'association strasbourgeoise, qui fête son cinquième anniversaire cet automne, vise à insérer des personnes issues de migrations par le biais de la cuisine. Et organise des parcours cousus main pour ses aspirants cuisiniers en collaboration a[...]![]()
Article
Fabrice BERNA, Auteur ; Patrice QUENEAU, Auteur ; Maeva MUSSO, Auteur ; Bernard PACHOUD, Auteur |En psychiatrie, la déprescription est une stratégie dont la pertinence est insuffisamment considérée. Cette approche concerne à la fois les doses de psychotropes, leur durée d'utilisation, les sevrages induits par les décroissances ou arrêts ina[...]![]()
Article
Elodie DECLEVE, Auteur |De la naissance jusqu'à 3 ans, le lait constitue l'aliment indispensable au régime alimentaire de l'enfant. Si les bénéfices de l'allaitement ne sont plus à prouver, que savons-nous du lait maternel - souvent copié et presque jamais égalé ? Nour[...]![]()
Article
Touria RAHMAOUI, Auteur |Petite pérégrination d’une profession, maîtresse de maison. Une profession tout à la fois brocardée, déniée, peu considérée, tout autant qu’elle est centrale, indispensable et produit des effets qui comptent pour l’accompagnement. (Présentation [...]![]()
Article
À partir d'une enquête sur l'alimentation quotidienne, menée entre 2020 et 2022 auprès de 20 familles de classes moyenne et supérieure ayant au moins un enfant scolarisé à l'école primaire, cet article interroge le rôle des grands-parents dans l[...]![]()
Article
Damien DEPAUX-VILLOTA, Auteur |L’auteur propose un récit sur son parcours, ses casseroles et son appétence pour la cuisine qui le conduisent ultérieurement à devenir travailleur social notamment auprès de jeunes, puis formateur dans un institut régional de travail social, ou [...]![]()
Article
Michael TABONE, Auteur |L'hospitalisation d'une patiente avec trouble de l'usage de l'alcool, impulsivité et désinsertion sociale, bien qu'étant une réalité quotidienne, est à l'origine de bien des difficultés dans un service de psychiatrie. À la lumière d'un article d[...]![]()
Article
Guillaume JACQUEMONT, Auteur ; Guillaume FOND, Auteur |L'influence de la nourriture sur notre psychisme ne devrait pas nous étonner. N'est-ce pas en mangeant que nous acquérons les briques de la construction de notre cerveau et le carburant de notre métabolisme énergétique ? Pourtant, nous avons sou[...]![]()
Article
Margot HEMMERICH, Auteur |Dans la métropole de Lyon, une expérimentation sociale vise à lutter contre l'isolement et la précarité alimentaire : un café associatif accolé à trois grandes cuisines collectives ouvertes aux familles hébergées à l'hôtel. [Présentation de l'éd[...]![]()
Article
Laetitia BONNET, Auteur |Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité de leur restauration, sous le prisme également du développement durable. Les nouveaux objectifs, notamment réglementaires, nécessitent des changem[...]