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Prisme > CS : QUOTIDIEN > ALIMENTATION
ALIMENTATIONSynonyme(s)gastronomie ;nourriture nutrition |
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Margot HEMMERICH, Auteur |Dans la métropole de Lyon, une expérimentation sociale vise à lutter contre l'isolement et la précarité alimentaire : un café associatif accolé à trois grandes cuisines collectives ouvertes aux familles hébergées à l'hôtel. [Présentation de l'éd[...]Article
Laetitia BONNET, Auteur |Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité de leur restauration, sous le prisme également du développement durable. Les nouveaux objectifs, notamment réglementaires, nécessitent des changem[...]Article
Mariette KAMMERER, Auteur |Alors que la précarité alimentaire augmente, les travailleurs sociaux ont peu de prise pour agir sur cette problématique essentielle. Face à un système d'aide alimentaire à bout de souffle, de plus en plus d'initiatives alternatives visent à red[...]Article
Elodie DECLEVE, Auteur |Quand on parle d'obésité infantile, on pense sédentarité, écrans, malbouffe, etc. Or, l'obésité est une maladie sur laquelle pèsent les facteurs héréditaires. (Présentation éditeur)Article
Marion PERRIER, Auteur |Les expérimentations de nouvelles formes de solidarité alimentaire se multiplient à l'échelle locale. Leur projet commun vise à créer une sécurité sociale de l'alimentation. [Présentation de l'éditeur]Article
Alexandra MARQUET, Auteur ; Philippe GIAFFERI, Auteur ; Hacène ALLOUI, Auteur ; et al., Auteur |Consentement à géométrie variable. Quand les capacités de discernement et de jugement s'altèrent, quand la maladie progresse inexorablement, quand son caractère, ses attitudes sont impactés... la personne aidée va petit à petit changer. Comment [...]Article
Camille DORIVAL, Auteur ; Naïri NAHAPETIAN, Auteur ; Claire THOURY, Auteur ; et al., Auteur |Sommaire : Reconnaître l'ESS ne suffit pasTransports : la mobilité douce n'est pas réservée aux zones densesLe sport joue aussi sur le terrain de l'ESSBâtiment : quand la filière du réemploi essaie de se structurerLa précarité alimentaire n'est [...]Article
Chloé COURTOT, Auteur ; Céline JUNG, Auteur ; Arnaud REGNIER-LOILIER, Auteur |Ce numéro thématique de la Revue des politiques sociales et familiales (RPSF) fait suite à l’organisation d’une journée d’étude le 14 décembre 2021 intitulée « Penser la famille par le prisme des enfants : défis et enjeux méthodologiques ». Elle[...]Article
Isabelle GRAVILLON, Auteur ; Roland PFEFFERKORN, Auteur ; Anne BIDEAULT, Auteur |Près de 3 millions d'enfants vivent aujourd'hui en France sous le seuil de pauvreté. Un sur cinq ! Alors que l'infl ation fait exploser le budget des familles, leurs parents - ou plutôt leur parent, pour ne pas dire leur mère, car les familles m[...]Article
Au regard des valeurs culturelles de notre société contemporaine, l'alcoolisme est souvent considéré comme le problème d'un individu : l'alcoolique. Cependant, l'auteure nous invite ici à décentrer la réflexion sur le seul sujet singulier alcool[...]Article
Chloé RUBY, Auteur |Le jeune enfant est un libre explorateur dont le développement et la manière d'apprendre le monde sont très spécifiques. Les progrès accomplis en psychologie du développement, en sciences cognitives, en techniques d'imagerie cérébrale, en neuros[...]Article
Antoine de RAVIGNAN, Auteur ; Matthieu JUBLIN, Auteur |Des réservoirs d’eau défendus par des barbelés et des forces de l’ordre dans une France desséchée, au propre comme au figuré. Cette vision d’apocalypse appartient-elle complètement à la science-fiction dès lors qu’on voit gendarmes et manifestan[...]Article
Aude MARTIN, Auteur ; Justin DELEPINE, Auteur |6% en janvier, 6,3% en février, 5,7% en mars. Les économistes entrevoient le pic d'inflation, mais les prix ne vont pas diminuer pour autant. [Présentation de l'éditeur]Article
Le premier restaurant de France en milieu carcéral ouvert au public est né à Marseille. En cuisines comme en salle, les détenus de la prison des Baumettes préparent leur sortie et leur réinsertion professionnelle. (Présentation de l'éditeur)Article
Pour les besoins de son enquête, Bénédicte Bonzi a travaillé aux Restos du coeur pendant cinq ans. Elle décortique les mécanismes qui amènent l'aide alimentaire à perpétuer les inégalités sociales au détriment des bénéficiaires. Pour garantir le[...]