Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (140)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article
Isabelle GRAVILLON, Auteur ; Roland PFEFFERKORN, Auteur ; Anne BIDEAULT, Auteur |Près de 3 millions d'enfants vivent aujourd'hui en France sous le seuil de pauvreté. Un sur cinq ! Alors que l'infl ation fait exploser le budget des familles, leurs parents - ou plutôt leur parent, pour ne pas dire leur mère, car les familles m[...]Article
Chloé RUBY, Auteur |Le jeune enfant est un libre explorateur dont le développement et la manière d'apprendre le monde sont très spécifiques. Les progrès accomplis en psychologie du développement, en sciences cognitives, en techniques d'imagerie cérébrale, en neuros[...]Article
Elodie DECLEVE, Auteur |De la naissance à 3 ans, les enfants ont des besoins nutritionnels particulier qui nécessitent une alimentation adaptée. Il est donc naturel que plusieurs instances publiques se chargent d'établir les repères alimentaires du jeune enfant et de l[...]Article
Maxime SORDILLON, Auteur |En Unité pour malades difficiles, la dimension sécuritaire est bien souvent au premier plan, y compris lors des repas pris en commun. Dans cette unité, l’épidémie de covid est venue bousculer l’ordre institué...(Présentation éditeur)Article
A Paris, Les Midis du MIE distribuent quatre jours par semaine des repas à des mineurs non accompagnés vivant dans la rue. Portée à bout de bras par sa fondatrice et une poignée de bénévoles, l’association se démène pour combler les défaillances[...]Article
Alexandra MARQUET, Auteur ; Olivier GUERIN, Auteur ; Philippe GIAFFERI, Auteur ; Judith MOLLARD, Auteur |Rester chez soi, jusqu'à quand ? QUAND PREVENTION RIME AVEC MAISON. Vouloir rester à domicile, dans son cadre sécurisant. C'est le choix assumé par une écrasante majorité de Français qui rejettent l'entrée en établissement médico-social. Reste à[...]Article
Chloé RUBY, Auteur |La conférence de Chloé Ruby autour des temps du repas lors de la semaine de la petite enfance à Paris a suscité tant d'échanges et de questionnements avec le public qu'une recherche-action a été proposée aux professionnels volontaires de la peti[...]Audiovisuel
François CHILOWICZ, Metteur en scène, réalisateur | Bellotta films | 2022Aide à domicile, c'est une activité emblématique de ces emplois dévalorisés mais essentiels. En France, elles sont 200 000 à porter leur aide aux plus vulnérables d'entre nous. Cultivant des valeurs de solidarité et de lien social, elles sillonn[...]Livre
Thierry ROFIDAL, Auteur | Toulouse : Editions Erès | 2022Médecin auprès d'enfants et d'adultes en situation de polyhandicap, le plus souvent sévère, Thierry Rofidal s'est spécialisé dans l'alimentation, activité fondamentale de la vie quotidienne. Il synthétise, dans cet ouvrage clair et illustré, plu[...]Audiovisuel
Nessim CHIKHAOUI, Metteur en scène, réalisateur | Le Pacte | 2022Parce qu'il a oublié sa carte d'identité, Elias ne peut passer les épreuves du concours d'entrée à Sciences Po. À la recherche d'un job en attendant de pouvoir se présenter à nouveau, il devient éducateur dans une Maison d'Enfants à Caractère So[...]Article
Delphine THEAUDIN, Auteur ; Chloé RUBY, Auteur |Dès le début de sa vie, le bébé est un être de relation qui ne peut se contenter de voir ses besoins primaires satisfaits de manière mécanique : il a besoin de vivre les expériences de soins dans des conditions relationnelles sécure, avec la pré[...]Article
Marc Antoine PODLIPSKI, Auteur ; Malaïka LASFAR, Auteur ; Gisèle APTER, Auteur ; Priscille GERARDIN, Auteur |Le repas familial thérapeutique s'inscrit dans les différentes approches familiales participant au traitement hospitalier et ambulatoire des adolescentes présentant une anorexie mentale. Associant un repas non conventionnel entre famille et soig[...]Article
Olivier VAN CAEMERBEKE, Auteur |Beaucoup de personnes âgées souffrent de dénutrition dans les Ehpad. Nutri Culture propose un soutien managérial et technique, destiné à remettre l'humain au centre, et rendre les repas en Ehpad synonymes de bon sens et de bon goût.Article
Anne DUPUY, Auteur |Si les enjeux du repas des tout-petits sont nourriciers et biologiques, ils sont aussi sociaux et affectifs. Autour de ce temps alimentaire se joue ainsi la socialisation de l'enfant, qui répond à la fois à des normes familiales, sociétales, com[...]Article
Kevin CHARRAS, Auteur ; Laurence HARDY, Auteur ; Hervé PLATEL, Auteur ; et al., Auteur |Médecines alternatives, interventions non médicamenteuses ou interventions psychosociales ? Le débat lexical perdure, signe du chemin à parcourir pour que médecins, psychologues, soignants, thérapeutes, intervenants, financeurs parlent le même l[...]