Titre : | Autour des repas des personnes âgées. |
Auteurs : | Marie-France BENOIS |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Revigny sur Ornain : Doc' Editions, 2009 |
Importance : | 154 p. |
Collection : | Doc Gérontologie |
Index. décimale : | 362.6 (Personnes âgées) |
Catégories : |
[Prisme] PERSONNE AGEE [Prisme] ALIMENTATION [Prisme] REPAS [Prisme] ANIMATION [Prisme] ANOREXIE [Prisme] BIEN-ETRE [Prisme] BOULIMIE [Prisme] CULTURE [Prisme] DEMENCE SENILE |
Résumé : | Manger est un acte indissociable de la vie. Il est à la fois une nécessité, une réminiscence affective (le repas familial et les gestes et activités s'y rattachant), un moment de la vie sociale (passé ou réactualisé par la vie en institution), un plaisir des sens... Le repas structure les journées et parfois leur donne un sens : le temps des courses, des épluchages, de la cuisson... Que les personnes soient au domicile ou en institution, leurs besoins se ressemblent, et appellent des réponses similaires : pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt vis-à-vis d'autrui en conservant des liens sociaux. Les textes de ce recueil apportent des réponses pratiques et professionnelles car ils sont issus de l'expérience de gériatres, psychologues, sociologues, animateurs, diététiciennes, chefs cuisiniers,... De copieuses Ressources (bibliographie, sitographie, filmographie) complètent utilement l'ouvrage. |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
IRTS113635 | 362.6 BEN | [Livre] | CRD IRTS Normandie-Caen | [Travail social] | Disponible |
IRTS113636 | 362.6 BEN | [Livre] | CRD IRTS Normandie-Caen | [Travail social] | Disponible |