Titre : | Dossier "Normes sociales et socialisation alimentaire" (2019) |
Auteurs : | Angèle FOUQUET ; Philippe CARDON ; Anne DUPUY ; Laurence TIBERE |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue des politiques sociales et familiales (129/130, 2019) |
Article en page(s) : | p. 11 - 62 |
Catégories : |
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Résumé : | Ce numéro de la Revue des politiques sociales et familiales est traversé par la question des normes au sein de la famille : normes alimentaires dans un vaste dossier transversal « Normes sociales et socialisation alimentaires », coordonné par Anne Unterreiner, et normes de parentalité à travers deux articles hors dossier. Afin de lutter contre certaines maladies telles que l?obésité, le diabète ou encore les troubles cardio-vasculaires, les pouvoirs publics ont mis en place ces vingt dernières années des politiques de prévention sanitaire visant à la transmission de normes nutritionnelles aux populations, et ce dès le plus jeune âge. Une alimentation plus saine, considérée comme « plus bénéfique », est supposée maintenir les individus en meilleure santé tout au long de leur vie. Or ces normes peuvent être considérées différemment d?une famille à l?autre, selon l?ensemble plus large des normes sociales dans lesquelles elles sont prises. [...] |
En ligne : | https://www.persee.fr/issue/caf_2431-4501_2018_num_129_1 |
Documents numériques (1)
http:--www.caf.fr-presse-institutionnel-recherche-et-statistiques-publications-revue-des-politiques-sociales-et-familiales-revue-des-politiques-sociales-et-familiales-129-130 URL |